LATIHAN SOAL REPRODUKSI

Latihan soal

1. Bunga yang diserbuk oleh angin mempunyai ciri-ciri berikut, kecuali ……………
A. Kepala putik besar dan berbulu
B. Tidak bermahkota
C. Menghasilkan madu
D. Serbuk sari banyak, kering, dan ringan
Jawaban : C
2. Mahkota berfungsi untuk …………….
A. Menghasilkan madu
B. Menarik perhatian serangga
C. Menarik perhatian manusia
D. Melindungi bunga saat masih kuncup
Jawaban : B
3. Diantara tanaman berikut yang penyerbukannya memerlukan bantuan angin adalah ……………
A. Padi C. Kacang tanah
B. Vanili D. Anggrek
Jawaban : A
4. Bunga yang mempunyai alat kelamin jantan dan alat kelamin betina dinamakan ……………
A. Bunga banci C. Bunga jantan
B. Bunga lengkap D. Bunga betina
Jawaban : A
5. Bagian bunga yang berfungsi sebagai tempat penyerbukan adalah ……………
A. Bakal buah C. Kepala putik
B. Bakal biji D. Tangkai putik
Jawaban : C
6. Bagian yang tidak dijumpai pada bakal buah suatu bunga sempurna adalah ……………
A. Inti kandung lembaga C. Bakal biji
B. Kotak sari D. Kandung lembaga
Jawaban : B
7. Bagian putik yang akan berkembang menjadi cadangan makanan setelah dibuahi adalah ……………
A. Ovum C. Intikandung lembaga sekunder
B. Antipoda D. Sinergid
Jawaban : C
8. Serbuk sari yang jatuh di kepala putik selanjutnya akan tumbuh menjadi ……………
A. Buluh serbuk C. Bakal biji
B. Bakal buah D. Inti vegatatif
Jawaban : A
9. Tumbuhan tingkat rendah yang daapat berkembang biak dengan membelah diri adalah ……………
A. Bawang putih dan lobak
B. Bawang merah dan bakung
C. Lili dan ubi jalar
D. Tulip dan ubi kayu
Jawaban : B
10. Tunas adventif pada daun terdapat pada tanaman ……………
A. Begonia C. Sukun
B. Apel D. Dahlia
Jawaban : A
11. Hewan yang melakukan pembuahan luar adalah ……………
A. Ikan mas dan tikus
B. Ayam dan tikus
C. Ikan mas dan katak
D. Ikan mas dan ayam
Jawaban : C
12. Diantara mamalia berikut yang bersifat ovipar adalah ……………
A. Kanguru C. Platypus
B. kucing D. Kuda
Jawaban : C
13. Bagian alat kelamin betina yang sama dengan kelamin jantan pada katak adalah ……………
A. Kloaka C. Urogenital
B. Oviduk D. Ovarium
Jawaban : A
14. Ayam betina mempunyai ovarium ……………
A. Dua buah, dikanan dan dikiri
B. Dua buah, di sebelah kiri
C. Sebuah, di sebelah kanan
D. Sebuah, disebelah kanan
Jawaban : D
15. Fungsi albumen adalah sebagai berikut, kecuali ……………
A. Melindungi embrio dari goncangan
B. Sebagai cadangan udara bagi embrio

C. Sebagai cadangan makanan bagi embrio
D. Sebagai cadangan air bagi embrio
Jawaban : B
16. Alat kelamin luar pada kucing jantan berupa ……………
A. Urogenital C. Penis
B. kloaka D. Hemipenis
Jawaban : C
17. Zigot pada sejenis Porifera, akan keluar dari tubuh induk melalui lubang ……………
A. Kloaka C. Anus
B. Oskulum D. Pori-pori
Jawaban : B
18. Kelompok masyarakat pada lebah meliputi ……………
A. Raja, prajurit, dan pekerja
B. Ratu, raja, dan prajurit
C. Ratu, raja, dan pekerja
D. Ratu, pejantan, dan pekerja
Jawaban : D
19. Anggota masyarakat lebah yang dapat menghasilkan sel telur adalah ……………
A. Prajurit C. Pekerja
B. Pejantan D. Ratu
Jawaban : D
20. Pembuahan pada wanita berlangsung di ……………
A. Ovarium C. Uterus
B. Oviduk D. Vagina
Jawaban : B

Essay
1. Apa yang dimaksud ovulasi ?
2. Apa yang dimaksud menstruasi ?
3. Apa yang dimaksud dengan polinasi ?
4. Apa yang dimaksud dengan bastar ?
5. Apa yang dimaksud dengan alogami ?
6. Sebutkan 4 bagian utama alat kelamin marmot betina !
7. Mengapa cacing tanah tidak dapat melakukan pembuahan sendiri walaupun bersifat hemeprodit ?
8. Apa yang dimaksud pembuahan luar ?
9. Apa yang dimaksud pembuahan dalam ?
10. Buatlah bagan metamorfosis sempurna pada serangga ?

Jawaban
1. Ovulasi adalah peristiwa keluarnya sel telur yang telah masak dari ovarium.
2. Menstruasi adalah keluarnya ovum yang tidak dibuahi.
3. Polinasi adalah peristiwa jatuhnya serbuk sari pada kepala putik.
4. Bastar adalah penyerbukan yang terjadi pada putik dan serbuk sari dari bunga yang berbeda jenis.
5. Alaogami adalah penyerbukan silang jika serbuk sari dan putik berasal dari pohon yang berbeda tapi masih satu jenis.
6. Ovarium, oviduk, uterus, vagina.
7. Karena matangnya sperma dan ovum dalam satu individu tidak bersamaan dan tidak adanya saluran yang memungkinkan sperma menuju ke ovum.
8. Pembuahan luar adalah pembuahan yang terjadi diluar tubuh induk betina.
9. Pembuahan dalam adalah pembuahan yang terjadi didalam tubuh induk betina.
10. Telur—>larva—>pupa—>imago

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s